Моя память ведёт, где ни корня, ни поросли,

Светлана Марухленко
 


Моя память ведёт, где ни корня, ни поросли,
возвращая в тот дом, где когда - то жила.
Расколовшись на «до», а потом и на «после»,
и к тому, что лишь «после», меня привела.

Здесь когда-то всё было, и жизнь здесь кипела.   
Но почти незаметно подкралась беда.
Даже эти руины в пыли странно - белой
не поведают вам, что случилось тогда.   

Тени прошлого вряд ли кому-то ответят,
под оплавленным солнцем - лишь зыбкий мираж.
В нём застыл детский смех, унесённый столетьем,
и впечатался Временем в мёртвый пейзаж.

Не поёт здесь колибри в серебряной клетке,
не встречает и пёс у открытых дверей.
Лишь стучится в окошко ракитная ветка,
но и это лишь тень среди прочих теней.

И с тех пор не звенят над дверьми колокольцы,
навсегда оборвался их звон в пустоте.
И рассыпались в пыль под пылающим солнцем
даже камни, забыв о былой красоте.

Как хрупка наша жизнь, как стремительно Время!
Как не ценим свой миг, что Господь нам даёт.
Чтоб стереть целый Мир, нужно только мгновенье.
Чтоб его возродить – много жизней пройдёт!