Камень счастья

Истомина Ольга
Разговор о камне - это  отдельная глобальная тема. Наскоком с ней не пройдёт. Я, как техник-геофизик в прошлом, знаю, что каждый камень проходит через суровые испытания - высокие температуры, давление, выветривание и прочие катаклизмы. И он - камень, в первую очередь, несет в себе эту информацию. Мимо него проходят века, каждый со своей историей. Камни смотрят на этот караван отрешенно, живут своей, одним им известной, жизнью, пока не вмешивается человек: художник, камнерез, скульптор, геолог. И вот тогда, камень как бы просыпается от долгой спячки, он вдруг начинает понимать, принимать и отдавать. Он становится говорящим.
Общалась я когда-то с одним минералом по имени Стихтит.  Мы познакомились с ним в Музее камня, где я какое-то время работала. Его необычный сиреневый цвет, мягкость и какая-то некаменная теплота привлекали внимание посетителей музея. В скором времени, благодаря эмоциональности и фантазии директора этого интереснейшего заведения, минералу был дан псевдоним - «Камень счастья».
Попал он сюда благодаря  одной геологини, доходящей в своей любви к минералам до фанатизма, что, впрочем, свойственно всем настоящим геологам. Его родиной был Теректинский хребет, что находится в Горном Алтае.
Набрав группу школьников, у которых она вела геологический кружок, Галина, зная, где можно найти стихтит и сопутствующий ему серпентинит, или по-другому змеевик, повела их в горы. Путешествие длилось не один день. Несколько раз они попадали под камнепады, преодолевали ледники, истерли в кровь ноги, были уже на грани отчаяния и поклялись, что это их последний маршрут, больше они в горы - ни ногой!  И вот, когда руководитель группы поняла, что больше она просто не имеет права подвергать жизни людей опасностям, в то же время, не привыкшая сдаваться, тем более, что каким-то десятым чувством чуяла - заветная цель рядом, она мысленно взмолилась горам, пообещав, что  они с ребятами  не нарушат их покой, не унесут ничего лишнего, кроме нескольких камешков для музея.
Было раннее утро. Отдав всем приказ собираться в обратный путь, она  повернулась к ближней скале, куда поползли  первые лучи солнца и замерла. Вчерашняя неприметная скала сверкала и переливалась сиренево-зеленой накипью.
Галина выполнила данное обещание. Несмотря на то, что у ребят, что называется, глаза разбежались, и они готовы были откалывать минералов как можно больше. Объяснение с её стороны было простое – или мы выполняем то, что я обещала, или нам отсюда не выйти живыми. Все поняли правильно.

Несколько небольших сиреневых комочков Стихтита распрощались с родным Теректинским хребтом навеки, проделали долгое, необычное путешествие и оказались в музее Камня.
Теперь на минерал каждый день смотрели разные посетители, им любовались. А когда к нему прилипло прозвище «Камень счастья»,  его и вовсе стали брать в руки, нашептывать ему свои многочисленные желания, прикладывать к больным местам. Некоторые посетители приходили повторно, утверждая, что всё загаданное ими сбылось. Со временем человеческие беды отшлифовали его, сделали  гладким, блестящим. Испытания отшлифовывают всё и всех, даже камни.
Для того, чтобы камень не затерли совсем, работникам музея пришлось придумывать легенду, гласящую,  что исполниться может только одно и только доброе желание. Однако, этот приём не помог – однажды камень исчез насовсем. Видимо, кто-то особо предприимчивый слишком сильно захотел исполнения всех своих желаний.

Когда-нибудь Стихтит окажется в руках понимающего человека и расскажет ему свою богатую историю, ведь он ничего не забыл!