О Религии

Сказки Суфиев
Миллионы арабов, читающие его произведения на родном языке, признают Джебрана самым выдающимся писателем и философом двадцатого столетия.

Его книги переведены на десятки языков, включая все основные европейские языки. Его живопись выставлялась во многих столицах мира, искусствоведы сравнивают ее с работами Вильяма Блейка.
«Пророк» был написан Джебраном в 1923 году по-английски и в том же году увидел свет. Интерес к нему до сих пор огромен. Достаточно сказать, что только в США с момента первой публикации «Пророка» уже продано более четырех миллионов экземпляров и вплоть до сегодняшних дней ежегодно распродается более 80 тысяч книг в год.
Идеи и образы этой книги заставляют открываться сердца так, как это происходит при чтении Экклезиаста и немногих других подобных книг.
Сам Джебран считал «Пророка» лучшей своей работой и трудился над ним почти всю жизнь. Он писал: «Я думаю, что „Пророк“ всегда был во мне, еще с тех пор, когда я жил рядом с горой Ливан».
Живя в эмиграции, Джебран был активным борцом за освобождение Сирии и Ливана (который в то время считался частью Сирии) от иноземного ига.
Умер Халиль Джебран в апреле 1931 года в Нью-Йорке.


предыдущее - О Красоте - http://www.stihi.ru/2014/10/28/7148



И старый жрец просил:
- Скажи нам о Религии.
А он сказал в ответ:
- Я разве говорил
Еще о чем-нибудь, я разве не явил
Дела все ваши, что являются в Религии?


И отраженье ваших дел, и удивленье,
И просто радость, что исходит из души...
А так же руки, что работают во ржи,
Иль на станке, все это ваши отраженья...


Возможно ль веру отделить от действий ваших?
Иль убеждения от ваших дум и дел...
А время жизни разложить, назвав предел:
Одно для Господа, другое для домашних...


Одно для тела, а другое для сознанья?
Но крылья Веры, что несут нас сквозь пространства
Лишь от себя к Себе, рождая мысли царства,

То жизнь Единая в чертогах мирозданья.


Кто носит правила, как платье, что на праздник,
Уж лучше б голыми ходили, ведь тогда
Не разорвет до дыр их кожу ни вода,
Ни ветер яростный, ни солнышко проказник...


Кто жизнь по правилам линует, проиграет:
Он птицу певчую в решетки посадил,
Душе полет свободный в Вечность запретил...
И лишь окошко для молитвы отворяет.


И может он его… захлопнуть очень просто,
Ведь он свой Дом души еще не посетил,
Свободу духа не вкусил, живет без крыл.
Тогда зачем расти, ползущим не до роста…


Но ваша будничная жизнь и есть ваш храм,
Сама Религия, и все, что есть у вас.

Храните каждый час
и миг свой пуще глаз!
Дела и мысли поверяйте небесам.



С собою плуг берите, молот и лютню,
И все, что создали для дел и наслажденья.
Молитвы ваши - это токи прохожденья
От мимолетного... до вечного Люблю!


И, если Бога вы в молитвах обретете,
То вы увидите его среди детей,
И в виде молнии, и в говоре дождей...
Он улыбается, ведь вы к Нему идете.


далее - О смерти  http://www.stihi.ru/2016/04/19/6237