собою быть - я утверждаю права

Солнце Моё
по краю тропиночка в горы идет:
и вкруг, и наверх, как по мягкой спирали.
в пути на вершину не каждый найдет
попутчика, встречного или скрижали.
я в гору шагаю и лезу порой;
духовным путем изучаю все тропы.
вершину одну за другой, как герой,
беру одиноко уж долгие годы.
а снизу кричат: "Что за дура вверху,
позволила что себе выше подняться?"
и сами пытались, но "рыло в пуху",-
в болоте приятней без дела валяться.
прощала я их, не услышав:прости.
достойно шагала все вехи считая.
обиды мешали порою идти,
но я их в себе побеждала, ступая
на новую почву, на новый виток.
всё в прошлом легко оставляя нещадно.
цепляться не гоже, и вить узелок
той кармы, что время ворует надсадно.
что там впереди, - и не знаю сама,
живу просто так, чтобы не было стыдно.

собою быть - я утверждаю права
в мире этом, где солнце близко не видно.

Стих по мотивам картинки из интернета