Поэт в России - больше чем поэт

Борис Басманов
Взглядом убивая расплодившуюся дрянь, 
На прочие недостатки поглядывая косо, 
Проходит размашисто по Москве, по стране 
Великий поэт  -  Маяковский.

Владимир Владимирович!
                Не сочтите за дерзость,
Что к Вам -  поэту высочайшего класса   
Обращаюсь я,   стихоплёт  неизвестный, 
Каких  в  России сегодня масса.   

Работу Вы проделали адовою, 
Развернули в марше стихов своих войско 
И зашагали в строю рядом 
Коммунар Потье  и коммунист Маяковский.   

И  день за днём! 
            Во весь голос! 
                До боли! 
За дело коммуны,  -  не ради наград!!! 
С тех пор и воды утекло, и крови, 
А стих Ваш и ныне
               призывный набат…

Мне кажется,  -  Вы, 
                если вдруг заметите, 
Что ожили  Победоносиковы
                и прочие клопы, 
Сойдёте с пьедестала и так их шарахнете,
Что посинеют  бюрократические лбы… 

А если порой 
          ещё кто-то злобствует, 
Беснуется  инакомыслящая поэтическая родня,  - 
Чёрт с ними!.. 
                И завтра, товарищ Маяковский ,   
Вы будете поэтом   СЕГОДНЯШНЕГО дня!!!    


*  -   "Поэт в России - больше чем поэт.", - из поэмы «Братская ГЭС» (1965) поэта Евгения Александровича Евтушенко (р. 1933).

1973-2016 гг.