Иван и чемодан

Людмила Гефнер Кинцель
ИВАН И ЧЕМОДАН
  (предисловие)
Был у Ивана  чемодан.
Объездил он с ним много стран.
Но с годами поведение,
(пассажиров отношение)
К чемодану изменялось:
То безразличным оставалось,
То владелец вдруг менялся...
(когда один он оставался)
То вдруг люди на вокзале
От него все убегали.
      *****
     80-е  годы...
Как-то раз забыл Иван
На вокзале чемодан.
(это было за границей...
есть чему там подивиться)
Через сутки возвратился,
И конечно удивился,
Что никто до этих пор
Чемодан его не спёр.
     90-е годы...
Пролетело десять лет.
Повторился сей сюжет...
Но уже на этот раз,
Без присмотра лишь на час
Чемодан его остался.
Ваня и не сомневался...
А вернулся - удивился...
Чемодан, как испарился.
Через час в кустах, пустой,
Чемодан нашёл он свой.
     2000-е годы...
Годы шли, а дни летели,
Так и вместе постарели.
Но опять тянуло в путь,
На чужбину заглянуть.
В путь отправился Иван,
Взяв всё тот же чемодан.
На чужбине приземлился,
На вокзале очутился.
Всё на том же, на вокзале,
Лишь народу больше в зале.
Разноликий весь народ.
Говор... Кто их разберёт?
Чемодан оставив в массе...
Поспешил к ближайшей кассе.
Что тут сразу началось...
Полетело, понеслось...
Всех людей, как ветром сдуло.
Зал пустой, лишь два баула,
И злосчастный чемодан,
Да растерянный Иван.