Крестьянский дух

Андрей Болоткин
Растаял снег, закончились капели,
Природа наслаждается теплом.
Грачи с командировки прилетели,
Трава зазеленела под окном.

Стоят народом брошены избушки,
Вокруг дворов густой растёт бурьян.
Бывало выпекались здесь ватрушки,
В деревне пел по вечерам баян...

В коровниках мычали громко тёлки,
На птичнике, будильником петух.
В свинарниках от хрюшек визги звонки,
И пугою выстреливал пастух...

В полях гудел неугомонный трактор,
И колосилась золотая рожь...
Проклятый в жизни наблюдаем фактор,
Трясёт от этого бросая в дрожь...

Задушены не чистыми руками,
Деревни вымерли - как стая мух.
Горящими от ужаса глазами,
Крестьянский надрываясь плачет дух...