За окном всё тот же...

Ирина Ивлева-Краузе
За окном всё тот же
банальный, серый городской пейзаж.
А казалось, за эту ночь
мир должен был расцветиться
необычайными красками
или разлететься на куски...
Ни того, ни другого не произошло.
Природа, зажатая, попранная
бесцветными неуютными строениями,
замерла в ожидании снега.
Всё мёртво, безлико.
Душа дрожит от слабости и силы.
От печали... Печаль - то восторженно-
вдохновенная, то - бездонная.
И тогда всё равно:
глаза сух'и, губы сжаты, руки тяжелы.
Ищу спасенья в глазах.
Вот когда понимаешь,
что человеческие глаза -
единственная надежда...
Минута откровенно-спасительного взгляда -
и слеза растворяет
серое убожество мира вокруг.
Кружится цветная карусель...
И, право, другого смысла
существовать на этой Земле
не может.

30 декабря 1989