Шкатулка

Единство
Позвякивал холодный стан окна, маня меня из жизни карусельной,
Все гости разбежались по домам, забрав с собой парадное веселье.
Еще секунду наслаждался тишиной,  в мечтах бродя вдали от дома…
Открыв глаза, я снова стал собой, вернувшись в мир реальности знакомой.

Подарки пряча в шкафа глубину, заметил неказистую коробку,
Взял в руки и услышал тишину, манящую сквозь плотную обёртку.
Я крышку поднял, взгляд застыл, на миг исчезло окруженье,
По комнате мотив поплыл, неся в родное детство погруженье.

Увидел я как жизни все этапы,  в  шкатулке сложены рукой,
Тепло которой уж давно забыто, и голос вспомнился родной.
Увидел я как мама кропотливо,  сокровища в тиши лаская,
С любовью годы жизни собирала,
Простые вещи в вечность превращая.

«Вот ножка сына, первые шаги, вот сын пошел в детсадик, фото в бескозырке…
Вот грамоты, похвальные листы, и чувство гордости за «маму на картинке».
Вот вместе все, вот девушка его, диплом, обертка первого подарка,
Письмо, открытки, телеграмма с рождеством…»
- вся жизнь, проявленная ярко.

Я сразу отключился от проблем, в мир детства словно в ванну погружаясь,
Волшебно чувствуя невинность сцен,  к бесценному богатству прикасаясь.
Я снова на асфальте, в луже, босоногий. Тепло стопам, пар с головы рвет в высь,
Дождь кончился давно. Я, смело окрыленный, лечу стрелою- сторонись.
Я вижу маму, строго глядя, улыбку прячет,  что-то  веско говорит…
А рядом мое детство заводное, потупив взгляд, насупившись, стоит.
Смотрю глазами пацаненка, бегут ручьи, из глаз прорвавшись,
А мне б уткнуться в мягкую юбчонку, обнять и замереть, прижавшись.
Я плохо вел себя? Тебя не слушал часто? Расстраивал и заставлял рыдать?
Прости меня. Все не напрасно. Я вырос. Я готов сказать…
Прости меня за глупые поступки, за редкое внимание к тебе,
За забытьё, за ласку и заботу, судьбою не отмеченных нигде.
За те слова любви, которых ты не знала, зла не держи- спокойно отпусти,
За всю недополученную нежность,  прости меня, мамулечка, Прости!

Я снова в мире чувств, реален. Слеза играет со щекой.
Рвут душу кадры мне, огнем пылая, надеясь на прощенье и покой.
И, вспоминая неосознанную шалость, что приводила в шок тебя,
Почувствовал я горечность и тяжесть, и улыбнулся, я простил себя.

Стал ярче свет, дыханье облегченно ощупывает новый мир.
Уютно стало в нем, свободно. Я вновь попал на жизни пир.
Закрыл шкатулку, с нежностью погладил. И благодарность родилась.
Руке той. Очень близкой и далекой, что через вечность в сердце добралась.