Учителя

Единство
Я в состояние любви вошел.
Гляжу на мир, открыто наслаждаясь,
Учителей я множество нашел,
К привычной жизни глубже прикасаясь.

Вот важный малый. Он чудной-
Надул надщёчное пространство
Небрежно двигая рукой,
«Толпу» одаривает  чванством.

Вот рядом видный джентльмен
Пыхтя, кошелем жизнь штурмует.
В кармане все. Нет перемен.
И «ерунда» сквозь шкуру не надует.

Вот тип смешной. Он много знает.
Диплома штуки три за пазухой хранит.
Всех «неразумных» гордо просвещает,
Руками машет, жарко говорит.

А вот упал чудной, чуть-чуть в штаны написал,
Видать дорога дальняя была.
Ведь с другом он нащупал жизни смысл,
Из жизни выпав в темном зале кабака.

Почти с  терпеньем мама  наставляет
Родное чадо, что живет не так- до ней дошел слушок.
И мнение подруг  с усилием «вдувает»
В любви распахнутый с надеждой «лопушок».

В них прикасаюсь к равновесной форме,
Где расточительство и жадность- мера одного,
И каждая душа прибудет в нужной норме,
Свой выбор сделав, осознав его.

Что не осознано, то личность отвергает,
Себя «урезав», меньше  красок  взяв,
И полной красоты не понимает
Гармонии, лишь свой удел прижав.

Я благодарен жадным, пьяным, вредным,
Творцам шедевров и идей,
Трудягам, крест несущих верно
По полю игр божественных путей.

И глупый, скверный, наглый, трудный…
Свои ученья в мир несут.
Учителям, пусть осознаньем скудным,
Всем вместе благодарен я за труд.

Здесь каждый, составляющий народ-
Своих познаний жизни проявитель.
Для глупых- в жизни он урод,
Для мудреца- божественный учитель.