Сердце золотое

Единство
Согнувшись в три погибели стонала,
С  моста роняя капли крови в гладь воды,
Старуха, с  мелкой рябью провожая
Суровой жизни не пришедшие мечты.
Не проклинала детвору, что насмеялась
Над старым телом, неказистым всем,
И злобой им ответно не кидалась,
В висках стучал вопрос- «Зачем?».
Чем ноги старые малых так веселили-
Корявость их не спрячешь под подол,
Ведь в стужу зимнюю они носили
Внучка до школы-немощный был он.
И сухость рук  с пучком набухших вен
Веселью повод тоже не давала-
Работа ежедневно, без особых перемен,
Пергаментом всю кожу покрывала.
Лопата, грабли и ведро под вымя
В руках натруженных привычно уживались,
По вечерам, втирая внуку цвет полыни,
Ладони  сухости ни капли не боялись.
А часто голодая, что не раз бывало,
Краюху хлеба молча внуку отдавала.
Зубов  поэтому старухе не хватало.
Но смех зачем   -она не понимала.
Отдав себя всю без остатка,
На ноги все ж поставила внучка,
Хоть в жизни приходилось ей не сладко,
Пустилась в жизнь счастливая душа.

Ни глупый смех жестокой детворы,
Ни боль от «ловких» зуботычин,
Не вызвал в сердце черные дары-
Свет сердца  был по-прежнему обычен.
 И поскользнувшись на сырой пайоле,
Старуха рухнула с помоста в глубину,
Круги сошлись безмолвно в водоеме,
Внеся в природную константу тишину.
Приняв с любовью немощную старость,
Дух озера по новому прозрел-
От сердца чистого фонтаном била радость,
Вселяя доброту в исход обычных дел.
А место озарилось чудным светом,
И каждый проходящий мимо знал:
Плохого не случится в месте этом,
Где сердца бриллиант  все озеро обнял.




На данное стихотворение была написана рецензия Натальей Глазуновой-Моисеевой.
Считаем,что было бы грамотнее разместить её под произведением, т.к. она несет восприятие преображения. Совместное прочувствование двух произведений сразу дает целостное восприятие земных и космических вибраций. Если автор не против, мы разместим его рецензию на нашей страничке. При наличии протеста, исключим сразу.
 

Сердце Великое, неповторимое,
В вечности всеми лучами палимое,
Расположило свое отражение
В месте волшебного преображения.
Соединяя все нити сознания,
И продолжая процесс испытания,
Заворожило улыбкою искренней
Перенастроенных мглой взглядов пристальных….
Медь беззаветных небес очищается,
В полупрозрачных энергиях плавится.
Взоры, притянутые из безмерности,
Обращены на Вселенские ценности.
Тяжесть слетает с души колоссальная,
Воспламеняя все свечи венчальные.
Вместе с рассветом восторга и радости
Свет разливается сгустками благости….
Смену эмоций экранно зашкалило,
Молнией сердце в полете оплавило.
Мир обусловленный, вызванный временем,
Кажется жалким и призрачным бременем.

Наталья Глазунова-Моисеева