На заброшенном месте

Амалия Дик
Есть много мест, где раньше жили люди,
Потом ушли, все бросив. Вырос лес.
Но ход событий место помнить будет,
Хотя здесь не случалось и  чудес.

Теперь представим, было поселенье:
Дома, дорога, церковь, холм стыда.
Тут в памяти счастливые мгновенья,
Труд постоянный с верою всегда.

Случалось воровство, убийство близких,
Дознанье долгое и праведников суд.
Но господи! Как можно пасть так низко,
В расчет чужие чувства не возьмут.

Позорный столб, вокруг толпа зевак,
Над жертвою уже народ глумится:
Кидают камни, слышен лай собак,
Какую злобу отражают лица.

Вокруг витает страх и запах смерти.
Кто скорбь родных попробует понять?
Кто жажду зрелищ в этой круговерти
пусть силой власти потребует прервать?

Здесь даже радость, что вредят другому,
И плач немой, закрыв рукой глаза,
А кто-то тихо отступает к дому,
Казнь кончится, как страшная гроза.

Ни кто казненному помочь не может
И боль страданий только Бог поймет.
Какие раны страшные на коже,
Какой жестокий грешника исход.

И крик толпы умолк, как растворился,
Все кончено. Зеваки разошлись.
Путь грешника сегодня завершился –
Мир верхний с нижним в этот раз сошлись.