О причине всех причин

Ник Наумов
Мне утром говорит моя супруга:
«Давай зарядку делать, милый! Ну?
Ты где там ходишь-бродишь, лентяюга?..»
А я уже опять почти уснул…

Наверно благодатный климат юга
На мой характер нежный повлиял.
«Вставай! Ты опоздаешь, лентяюга!»
Ещё твердила мамочка моя…
 
Если этой лени
Ты попался в плен –
Стоя на коленях,
Трудно встать с колен!
Превратит в уродца
(Боже, упаси!)
Чтобы с ней бороться –
Нужно столько сил!

И вот уже во сне иду по лугу,
Опять мечтаю, нюхаю цветы…
Вдруг с неба раздаётся: «ЛЕНТЯЮГА!
ЗА ГОЛОВУ, КОГДА ВОЗЬМЁШЬСЯ ТЫ?

ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛЕНИ
ТЫ ПОПАЛСЯ В ПЛЕН –
СТОЯ НА КОЛЕНЯХ,
ТРУДНО ВСТАТЬ С КОЛЕН.
ПРЕВРАТИТ В УРОДЦА –
ЧТО ТАМ ОБЪЯСНЯТЬ!
НАЧИНАЙ БОРОТЬСЯ,
НЕ ГНЕВИ МЕНЯ!..

Протёр глаза, а надо мной, как вьюга –
Холодная и мрачная, как тень,
Любимая мне шепчет: «Лентяюга?..
Вот список важных дел на этот день…»

Если этой лени
Вы попались в плен –
Стоя на коленях,
Трудно встать с колен.
Превратит в уродцев!
Станем, как рабы!
Чтобы с ней бороться –
Нужно сильным быть!

Делаю утреннюю гимнастику, принимаю контрастный душ и - дальше по списку...
Чего и Вам, уважаемый читатель, желаю...