О Берёзовой роще

Ирина Шрейдер
Я обычный городской мальчишка,
Я живу в Сибири, Красноярск.
Мне уже четыре года с лишним,
Я сегодня важное узнал.

В лес, который рядом с нашим домом,
Ходим часто с дедушкой моим.
Этот лес, мне сызмальства знакомый,
Очень беззащитен и раним.

Деда рассказал мне, как учёный
Русской Академии Наук
Красотой природы был пленённый
В месте, что теперь у нас вокруг.

Он работал в Институте леса –
Первом в своём роде по стране,
Институт задумал это место,
Совершив немало перемен.

Заложил Берёзовую Рощу,
Здесь, у Енисея берегов.
И дендрарий вырастил попозже -
Думал, что на несколько веков.

Я спросил, а что это – дендрарий?
Деда говорит, что он берёз,
Сосен и акаций – караганов,
И черёмухи сюда привёз.

А сегодня добренькие дяди
(Называют – эковолонтёр)
Ели, сосны, кедры здесь сажают -
Уж растёт полвека этот бор.

И раскинулся от самой Сопки
До крутого берега реки
Город-сад, его прямые тропки,
Тень лесов и аромат хвои.

Деда говорит, когда мой папа
Был таким же маленьким, как я,
Здесь тогда ещё росли маслята,
Много сыроежек и опят.

Я люблю совместные прогулки
С бабушкой и дедушкой в лесу,
Голубям мы с ними крошим булки,
Семечки для белочек несу.

В роще снег бывает самый белый,
Здесь я сделал первые шаги,
В первый раз понюхал здесь прострелы,
Эдельвейсы, лилии, жарки.

Дятла видел в красной шапке модной,
Как сороку дразнят воробьи,
Как растёт кизильник черноплодный,
Аромат черёмухи пьянит.

Дед сказал, Берёзовую рощу
Городскими лёгкими зовут,
И добавил шёпотом – как точно.
И протяжно, глубоко вздохнул.

Я спросил, а что это такое –
Лёгкие? И для чего они?
Деда говорит, что всё живое
Без дыхания вообще не может жить,

Но леса изрядно поредели,
Вырастают новые дома,
Там, где лишь берёзы нам шумели
И скакали белки по ветвям.

Деда говорит, что надо рощу
Для потомков наших сохранять.
Я спросил, а кто это – потомки?
Деда рассмеялся и обнял.

Тут увидел я, как зелень топчет
Мальчик, и цветы уже сорвал,
Стон Берёзовой знакомой рощи
Я как будто ясно услыхал.

Я, обычный красноярский мальчик
И потомок деда своего,
Рассказать о том хочу, как важно
Сохранить зелёный островок.