Мы с мужем на пенсии

Иванюк Ольга Никаноровна
       30 мая 1988 года моему мужу Алексею исполнилось 60 лет. Он ушёл на пенсию. Уговорил меня, чтобы я тоже ушла. Хотя меня руководство моей школы не отпускало, - просило, чтобы я ещё поработала. Специально собиралась дирекция, секретари внутришкольных организаций, начальство, чтобы меня уговорить. Я сказала твёрдое "нет", ведь муж говорил: "Что я буду делать сам, без тебя?".
       Итак, мы оба с 1988 года оказались на пенсии. Нам не было скучно: мы могли сутками разговаривать, у нас всегда были общие темы, было, о чем поделиться мнениями. Мы жили в своём частном доме, имели небольшой огород. Весной, летом, осенью у нас всегда была работа.
       Часто ездили на машине в лес: приятно было подышать свежим воздухом, собирать грибы. Однажды случилось чудо: муж с сыном и невесткой на машине уехали вперёд, а я сказала, что пойду по дороге в эту же сторону пешком, буду искать грибы. Шла, все время смотрела в сторону леса. В одном месте, метрах в двух или трёх от дороги, заметила белый польский гриб. Подошла. Вы не поверите, что я увидела! Я не находила места, где поставить ноги, настолько было много этих красивых молодых польских белых грибов! Нарезала полную корзину. Что делать дальше? Сняла плащ, насыпала туда грибы, и снова давай резать! Образовалась целая гора этих "красавцев". Вдруг сын стал звать: "мама". На мой голос пришли сын с невесткой. Они тоже набрали очень много. Затем приехал муж. Загрузили полную машину грибов. Но такое было лишь единожды! Впервые за мою жизнь! Потом много раз ездили на это место, но не находили ни одного гриба!
       Ездили в лес за черникой. Вообще летом в лесу бывали часто. На зиму у нас всегда была заготовка: сушеные, маринованные, жареные грибы. Были заготовки помидор и огурцов; мариновали, солили. Варили много разного варенья. Теперь этого делать не нужно: в магазине есть все, что душа желает.   
       Пенсионерам главное уберечь здоровье на более долгие годы. Муж мой умер в 1999 году, а я пока продолжаю жить на этой замечательной земле!