Сказ про царского гонца, да Ивана молодца. Ч. 9

Борис Ознобишин
Сцена 9

(Царские покои во дворце. Царь встал со своего ложа и начал ходит по залу.)

Ведущий
Сват пришел к царю с докладом
О послании гонца,
Сам переписал, как надо,
От начала до конца…

Сват
От Ивана вот, депеша,
Я от дьяка получил,
Что Иван, дошедши пешим,
В заграницу заступил…

Царь
Так читай! А что Иван-то,
Не использовал посла?
Иль депеша эта к нам-то
По себе сама дошла?

Сват
Нет! То от посла посланье;
Шло три месяца до нас...

Царь
Передай-ка указанье
Дьяку, что ведёт приказ,
Если это повторится
И со следующим письмом,
Может места он лишиться -
Навсегда забыть о нём.
Что ж бумага без печатей?..
И без подписи посла?
Объясни-ка, сват-приятель,
Непонятные дела...

Сват
Да, гонец её изгадил;
Был не чесан и не брит,
А она болталась сзади -
Вот, и грязь из-под копыт,
Измарала все бумаги…
Грязь, она не то, что сало:
(Дьяк посольский подтвердит)
Взял потер — она отстала.
Только потеряла вид
Та посольская депеша -
Кое-как я разобрал -
И на лист вот этот свежий
Взял, да и переписал...

(царь садится на царское ложе)

Царь
Ладно! Что же? я внимаю,
Что там пишет наш посол…

Сват
«Сим письмом уведомляю,
Что гонец от вас пришел.
Изложив свои понятия
В том, чего он увидал,
Понял я - нужны занятия,
Чтоб он больше понимал:
Где он? кто он? и откуда?
И пришел не на пожар,
Чтоб кричать: «Продайте ЧУДО!» -
Заграница - не базар…»

Царь
Подожди, какое «ЧУДО»?
А где деньги, чтоб купил?..

Сват
Ты же сам, я врать не буду,
Полстраны ему ссудил…

Царь
Ну, а ты откуда знаешь,
Сват, что я ему наплёл?
Коль не знаешь, что болтаешь,
Может, я пример привёл…
Ты смотри, а то я мигом…
И не посмотрю, что сват;
Знаю, кто плетёт интриги,
Кто во всём здесь виноват…
Продолжай-ка лучше чтенье,
Что еще сказал посол,
То придёт конец терпенью…

Сват
«…Что занятия провел.
Он со мною попрощался.
Путь далекий, как-никак,
Говорит поиздержался…
Денег дал – он шмыг... в кабак.
Больше я его не видел.
Но я от людей узнал,
Что границу в пьяном виде
Ваш гонец пересекал.
Это я узнал намедни,
Дня примерно через три,
После встречи…»

Царь
Чую, бредни,
Если врёшь ты, сват, смотри…

Сват
Да, помилуй, ради бога…

Царь
Коль узнаю - не прощу.
И в далёкую дорогу
Вашу всю родню пущу…
Как придут оттуда вести,
Сразу все с гонцом ко мне;
Ни минуты, чтоб на месте,
Хоть уставши, хоть в дерьме.

Сват
Мне позволь уйти, покуда?..
Дел и так невпроворот…

Царь
Говоришь, «купил бы ЧУДО»…
Экий странный оборот…

Сват (подходя к двери, разговаривая как бы сам с собой)
Дело запустил, однако,
Весь вопрос – ловить гонцов,
Чтобы их менять бумаги,
Так, что не найти концов.
Царь-то наш лежит неделю,
Со здоровьем-то беда;
Редко стал вставать с постели
И не ездит никуда.
Это даже нам на руку,
Дьяков надо подкупить,
Чтоб царю-то с перепугу,
Не успели доложить.
А заморскую депешу
Сразу же несли ко мне,
То иначе, будь-то леший,
Сам окажешься в дерьме.


              (Продолжение следует)