Как мы могли?

Александр Павлоградский
Мы выросли в развалинах страны,
Которую творили наши деды,
Солдаты разрушительной войны,
Герои оглушительной Победы.

Родители пытались разгадать,
Как увеличить собственный достаток,
Решили, поделив, все разломать,
Установив свой собственный порядок.

Шли годы. Разрушались города,
Не от снарядов вражеских, от лени,
Без жертв и слез, и ратного труда,
Нас гулко опустили на колени.

Мы брошены в развалинах страны,
В горящих городах страдают дети,
Праправнуки солдат большой Весны,
Игрушки безрассудной, дикой смерти!

Марионеткой можно и не быть,
И умереть в бою, не на коленях,
Как подвиг дедов мы смогли забыть?
И как теперь нам вымолить прощенья?