Кит

Осталась Ли
Я всё глубже, глубже
погружаюсь в ночь,
в этой синей стуже
плыть наверх невмочь.

Тяжко давит в рёбра
водной толщи пресс;
сердце бьётся дробно —
не осилит вес.

В венах кровь всё гуще,
просит вдоха грудь;
ужас, нервы рвущий,
свищет зло: "Забудь

яркий луч рассветный,
и мерцанье звёзд;
не ропщи, не сетуй,
путь в пучину прост".

Не послать из бездны
никому привет,
про гарпун железный,
что пробил хребет.

Скоро сон нахлынет,
сладкий, словно криль.
Надо мной отныне —
вечный мёртвый штиль.