Бурлаки

Виктор Стройкин
Беснуется светило,
Сжигая всё подряд,
И, кажется, спалило
Уезда стольный град.
Оно как в заде шило,
И думы нелегки:
Которую расшиву*
Тягают бурлаки?

Шестую иль седьмую
За этот долгий день?
Никто не протестует –
Такая дребедень!
Одно сияет златом,
Не даст живьём сгореть –
Терпел Христос когда-то
И нам велел терпеть.

А как затянут песню,
Так прочь душа летит
И двухпудовой взвесью
Под солнышком парит!
Шипит земля-старуха,
Аж кругом голова –
ТЕБЯ пускай не ухнет
Тугая бечева!

19 апреля 2016



________________

*Парусное речное судно, обычно плоскодонное (Волга, Каспийское море). Строилось в XVIII—XIX веках.