Думай, думай, казак

Дмитрий Ничей
А у песни моей невеселый мотив.
От тоски защемило сердечко.
Притомился казак, и коня отпустив,
В горькой думе склонился над речкой.

Думай, думай, казак, да на воду гляди.
Ива слёзы роняет без звука.
Почему все не так? Что нас ждёт впереди?
Сушит сердце печаль да разлука.

Слишком водка горька, слишком горек табак,
Слишком песня поётся уныло.
Не мешает никто, думай, думай, казак,
Обо всём вспоминая, что было.

Конь спустился в овраг за зелёной травой.
О своём беспокойном вопросе
Думай, думай, казак, наклонясь головой,
Пусть вода твои беды уносит.