Прогулка

Джек Абатуров
По улочкам истоптанным идёшь –
под рваные мелодии желудка; черничный шарф, ботинки,
зонт и куртка.

Обво;дного канала
                тёмный ковш

выплевывает воды из-за щёк и
не верит заверениям рассудка;

"какой-такой еще канал Обводный?", –
задумчиво фырчит уставший мозг;
апрельские взлохмаченные волны,
упрямо бьются об
                Елагин мост;

пройдя ещё примерно три квартала,
музей – известный всем – не обогнув,
обняв словами чёрствость тротуара,
не высказав настойчивую грусть,

раскрою опалённые ладони
февральской неоконченной тоске.

Куда бегут плацкартные вагоны
от солнца, отражённого в Неве?

**

Один в один. Один на одного –
что скажет Петербург туманным утром:
"эй ты, поэт, а как тебя зовут-то?"

И что ему ответить?
Ничего.

Весь путь земной прошедший по окуркам
и по плевкам,
               я чувствую одно:

закончится нелепая прогулка,
закроется открытое окно;

и выйдя на балкончик – S’il vous pla;t –
на звук волны, разбившейся о берег,
меня не беспокойте.
                Кораблей
видны зимой

израненные
шеи.

**

И выйдя к Мойке, собственную тень на высохшем асфальте обнаружив… за часом час – она всё уже, уже!

И над рекой какой-то призрак кружит.
И кто-то вниз уходит по воде.