Про анику-воина

Светлана Тюряева
Тропу, что к поселенью шла,
Оберегал широкий дуб.
Расщелина всего ствола
Его кривила, как недуг.
И, ветками клонясь к земле,
Дуб тень обширную бросал.
Там самый сильный на селе,
Аника-воин отдыхал!
Из всех он был такой один,
Размера крупного герой!
И этот чудо-исполин
За каждый вздох стремился в бой:
Крушил в азарте всё подряд,
Не видя мудрого конца.
Кто звал его, сам был не рад
Такой активности бойца.
Анике стоило заснуть –
На километры слышен храп.
И этот чуткий сон спугнуть
Боялся не один сатрап!
Не разбирая, что по чём,
И с фразой: «Как! Меня будить?»
Аника, поведя плечом,
Бросался встречного добить.
Тот крепкий богатырский сон,
Дающий звук на весь окрест,
Вещал: «Надёжный есть заслон,
А ты, вражина, к нам не лезь!».
На праздник всем селом еду,
Несли, чтоб не вставал он зря –
Под храп солдата на посту
Рождалась мирная заря.
Лишь старый дуб,природный страж,
Над спящим гнулся и кряхтел.
Но приключился вдруг пассаж:
Вихрь ураганный налетел…
Народ услышал тишину…
Преодолев нескоро страх,
Пошли проверить – Ну и ну!
Защитник превратился в прах.