Лезвие бритвы

Игорь Краснов Преображенский
Чувства – от сердца. Мозг – это разум.
Две половинки sapiens расы.
Что предпочесть в своём обиходе,
Жить гармонично чтобы в природе?

В дней череде всегда ум нам нужен.
Кто без него – серьёзно контужен.
Семь раз отмерить, отрезать – лишь раз,
Только тогда трезвый ум, верный глаз.

Но и протест при виде расчёта,
Если тебя сканирует кто-то…
Редко мы видим, что любят людей
Только за ум их без чувств и страстей.

Но и совсем «без царя в голове» –
Это всю жизнь, как на Курской дуге.
Это война, где ты сам себе враг.
В поисках вечно и вечно впотьмах.

Ближе мне те, кто детского склада.
Стать к ним спиной – бояться не надо!
Люди не сердцем других предают.
Были, однако, и Цезарь, и Брут…

Кем же мне быть – жаровней уснувшей,
Чтоб не сгореть? Иль льдинкой бездушной!
Как устоять на лезвии бритвы
С ясным умом и сердцем открытым?
___________________________________

Трезвый расчёт и сердечные страсти –
Две половинки одной ипостаси.
«Мудрость житейская» – это зовётся.
Если пришла, то уже не пропьётся…
Тост поднимаю я за Гармонию!
Нет и намёка здесь на иронию.

Томск
лето 2005