Утро в Кемской губе

Владимир Сафонов 2
             Небо красно поутру -
             Рыбаку не по нутру.
                Поговорка

Помадой розовой Аврора
С утра украсила губу,
То рыбакам лишь для разора -
Примета эта не к добру.

И в подтвержденье - тут же ветер
Поднял соснувшую волну,
Как соучастница приметы
Дала свободу буруну...

Прилив впрягается в упряжку,
Волной крутой разгорячён,
Вот только дали им поблажку,
И шторм, как норовистый конь.

Мустангом, раздувая ноздри,
Промчался буйно по губе,
Пугая чаек, гребни грозны,
И люди спрятались в избе...

Попить чайку, вздохнув устало,
В сердцах досадуя на шторм...
Ему ж фантазий не достало,
Чтоб лютых бедствий выдать сонм!