Открыть глаза в темноте

Янис Мариартис
Внезапный порыв
Неожиданное озарение:
открылись глаза в темноте.

У тебя открылись глаза в темноте.
Смотри, озираясь по сторонам -
это твоя темнота, это твое тело, это твоя кровь,
это твои углы. И они
утонули в темноте.
В глубоком, черном полусне,
в зависшей, замерзшей полужизни,
полусмерти, в полубреду, в полусловах
как в огромном и бесконечном муравейнике
постепенно вырастают внутри тебя домики пустоты,
кирпичики и камешки маленьких империй,
готовых рухнуть вмиг, в раз, в малейшие секунды
отрыва тела от души.
Открылись глаза в темноте.
Зрачки, наполненные холодным светом,
алеют слабыми огоньками и как гроздья винограда в руке
давятся чужим и другим человеческим светом.
Нарушено, прервано, обрублено между нами равновесие.
В поисках утраченной золотой середины лишаемся высокого человеческого голоса.
И, теряя достоинство и силу двух, остаемся охранять свой берег, сохраняя одного, одну, одних.
Всматриваясь в это туманное и закрытое побережье,
мы видим только свои кости.
И обсыхаем только от своей крови на ветру.
Обнаженные скелеты одиночеств
мы любим эту темноту.

18/04/16