Ради детей

Дарья Джонс
Ради детей, хватит искать войну.
Столько уже бывало таких вот войн.
Что вы хотите оставить им за страну,
В которой любое слово скрывает вой?
В которой отцы их сражались за что? За честь?
Я вас умоляю, хватит калечить их!
Пора бы уже отбросить, пожалуй, спесь
И, делая всё, чтоб голос их не затих,
Отстраивать вновь по кусочкам все города,
Умытые кровью соперников и… детей.
Страна, что похожа на рваные провода
Себя убивает день изо дня сильней.
Вы только взгляните, - весь этот мир вокруг,
Пожалуй, впервые в истории столь избит.
И фраза про широту разведённых рук
Становится всё существеннее под бит.
И дети теперь вырастают с надеждой в то,
Что смогут дожить до семнадцати-двадцати.
Скрываясь ночами под взглядом тяжёлых штор,
Они отыскать пытаются нить любви.
В сетях Интернета дети теперь живут,
Поскольку вы мир превратили в безумный ринг.
Пытаясь ослабить хватку железных пут,
Они выдыхают: «Дороги ведут не в Рим…»
Действительно, все дороги ведут туда,
Где брат убивает брата своим мечом!
Весь мир превратился в рваные провода.
И каждый считает, что он-то тут не при чём.
Валить на правительство – высшая из отмаз,
Мол, если б они успокоились, мы бы… мы…

А как вам теперь смотреть в отчуждённость глаз,
В которых остатки боли и залежь тьмы?

Когда вам удастся одуматься, может быть,
Хотите скажу, что первое вы увидите?
Осколки разбитой посуды и треск судьбы…
И жалобный стон: «За что же вы так, родители?»
Поэтому, когда будете вы твердить,
Мол, нынешнее поколение совсем безумное,
Вспомните, на чём им, детям, пришлось пожить.
Вспомните, как они страдали под полнолуние.

Это вы их вырастили на частоте войн.
Это вы были нравственно и духовно нищими.
Поэтому, услышав в четыре ночи надрывный вой,
Представьте, сколько раз они его слышали!

Когда увидите бездомного музыканта, не закрывайте глаза.
Когда увидите, что подросток просит милостыню…
Оглянитесь, пожалуйста, зубы стиснув, назад
И вспомните, какое поколение их вырастило.