Письмо маме

Виталий Карибжанов
Ну, здравствуй старенькая мама!
А, что случилось, вдруг, с тобой?
В душе проснулась болью рана?
Ты потеряла свой покой?
А ночью бесы и кошмары
Уснуть за порчу не дают? -
Судьбины эхом бьют удары!
За колдовство приветы шлют!

Пишу я грустных мыслей полный,
Но откровенное письмо:
За то, что стал я непокорный,
Счастливым дням моим назло
Ко мне ты жёстко относилась
И деспотичною была,
А за оплошность страшно злилась.
Зачем тогда ты родила?

Мою невесту невзлюбила -
Она безвинна, не причём.
Ты семью нашу погубила,
Разлад нам, делая огнём.
О нас, внушив худого мненья
Для оправданья своего,
Ты не дала благословенья:
«Нагими - вон! без ничего!

Без документов и без крыши!»
Большой коттедж тебе важней,
Чем сын - имущество превыше.
Детей безропотных взашей
Сама же выгнала из дома,
Чтоб не делиться со снохой.
Так не по нраву стала Тома
И я, как вечный твой изгой.

Хотя, плохого я не сделал,
И не ханжа, и справедлив,
А что промолвлю, как отрезал -
Характер мой честолюбив.
Лишь, стиснув зубы, фразой плюя,
От злости с желчью процедил:
«Порог твой не переступлю я!»
И без оглядки уходил.

Ты мне сулила бед не мало,
Шепча проклятий разных в след.
Наговорила что попало,
Неся психический свой бред,
И брани не было предела.
Ты проводила матом нас
И слышать, видеть не хотела.
Что ж спохватилась-то сейчас?

О чём ты думала доныне,
Когда нуждался я в тебе???
Под старость вспомнила о сыне!
Видать, нужда гнетёт к земле?
Давно скандально так расстались,
В одном-то городе живя,
Лет сорок с лишним не общались…
Совсем не знаешь ты меня.

Я не такой уже, как прежде,
Самодовольный грубиян.
Напрасно верила в надежде -
Вернётся блудный хулиган.
Теперь прекраснейший работник
И заводской передовик,
И до учёности охотник,
Порогов докторских достиг.

Мне всё сказалось плодотворно:
Уж, не жалея добрых сил,
В благих делах, трудясь упорно -
Достойным мастером прослыл.
Сейчас об этом ты узнала,
Обратно в дом меня зовёшь.
От одиночества устала?
А добрых чувств-то не вернёшь!

Где были: сердце, чувства, нежность
И материнская любовь?
С тобою общее - лишь внешность,
Физиология и кровь.
Нет интересов кровных, взглядов,
И общих дел нам ни к чему.
Не надо чопорных нарядов -
Душой простить я не могу!

И даже правнуки и внуки
Не знают бабушку свою.
Твои не нянчились там руки,
Не говорила им: «люблю!»
Для всех родных ты, как чужая -
У нас отдельная семья.
Твоя сноха - мне дорогая,
Все годы с ней был счастлив я.

Тебя же дерзкую не помнят,
Забыл и я… уже вдовец.
Меня к любимой мысли клонят,
Ей посвящу стихов конец.
Одно родимая, желаю:
Навек и ты забудь меня!
На том писать письмо кончаю,
Хоть по-сыновьи… не любя.