Закрой глаза

Катерина Ускова
Закрой глаза.
И вихрем снов вернись в огонь,
И в город тот, где познакомились
С тобой.
Там за углом в руинах дом,
А дальше — яблони и груши
Когда-то были...
А мы уж и забыли, как любили
Сидеть под ними...
Закрой глаза.
И вспомни май.
Как прозвенел звонок последний
И мы летели сотней ветров,
Мечтали поступить, мечтали создать семьи.
Закрой глаза.
И тот ужасный миг, когда всё рухнуло.
Пропало.
Я провожала его, знала.
Что провожаю навсегда.
Да будь ты проклята, война.
Ты забираешь у людей и дом, и кров,
И все мгновенья. Всю любовь.
И все надежды. Все мечты.
И наше будущее. Разрушила всё ты.
Закрой глаза.
Подумай, вспомни, как девочки, что с лентой в волосах,
Все в белых фартучках и с искрою в глазах
Остригли косы, в зеленый облачась бушлат.
И уходили, зная, что не вернуться им назад.
Закрой глаза.
Скажи, а сколько ты сожгла
Белесых платьев подвенечных?
Не жалко их тебе? Конечно...
Ведь ты всегда одна.
Закрой глаза.
Покойся с миром.
Не просыпаясь никогда,
Спи сладко,
Одинокая, несчастная
Война.