Подменыши Паки

Джек-С-Фонарём
Эй, юные малютки и строгие отцы
Останьтесь на минутку - мы приглашаем в цирк!
Бегите к нам скорее - смотрите все на нас!
Здесь есть живые феи и маленький пегас,
Здесь ведьма из окраин предскажет вам пути,
Нигде - мы точно знаем - такого не найти!
И если вам не жалко немного золотых
Покажем вам русалку - небесной красоты!
Князья и конокрады, принцессы, подлецы,
Мы всем извечно рады и приглашаем в цирк!

***
Кто поставил здесь шатёр - я не знал и сам. Я пришел и в старой кассе купил билеты. Свет мигающих фонарей застилал глаза, было жарко, сухо, душно - как будто летом.

Я - работник корпорации "Джон Дилхал". Смыслю в бизнесе, как повар в хорошем тесте. Мы хотим построить маленький филиал, и решили, что он будет на этом месте.
Но я здесь, не чтобы сделки крутить, о нет! Не болтать про сумму спроса и график спроса. У меня с собой набитое портмоне, и купюры в нем - древнейший и верный способ. В каждом доме есть душа, что совсем слаба, что предаст, коль ты достаточно ей предложишь.

Он нашёлся сам - потрёпанный акробат, с размалёванной гуашью опухшей рожей.

Оказалось, что он сам ненавидел цирк, что давно мечтал скорее с ним разобраться. Уговор был прост - директор отдаст концы, мне достанется земля, а ему - богатство.

Так и вышло. Я теперь на большом счету. Что за жизнь пошла - блестящая, как монеты!

...Каждой ночью слышу в холле какой-то стук. Будто где-то не смолкают апплодисменты. Выхожу - всё тихо, всё продолжает спать, только капает на кухне вода из крана. Но как только собираюсь опять в кровать, слышу - трубы, крики, взрывы и барабаны...
Сон приходит через час, я сомкнул глаза. На соседей завтра в суд - надоело, хватит!

***
Темнота внизу, ботинки уже скользят. Балансирую под куполом на канате. А напротив - он, смеется, бросает в жар, свет прожектора отражается на гуаши.

Черной птицею несётся в меня кинжал. Я лечу во тьму, и знаю, что будет дальше.

По щелчку хлыста я прыгаю через круг, не пускает к людям клетки стальная стенка. Я стою в плаще из звезд и горящих рун, и с пилой в руках идёт ко мне ассистентка. Я силач, поднявший к куполу ввысь слона, я смешу людей, теряю свои ботинки. Я глотаю меч, иглу от веретена, говорю на птичьем смело и без запинки. Я жонглёр, быстрее молний мои мячи, я - сверкающий жёлтый мячик в руке жонглера. Я толпа, что смотрит, охает, ждёт, молчит,
я арена,
я шатёр,
я уснувший город.

***
В большом бетонном доме, в квартире двадцать три,
Сегодня представленье - приди-ка посмотри!
На сцене выступает - вдруг кто-то не узнал,
Для вас один работник из фирмы "Джон Дилхал"!
Начало - поздно ночью (билет купи сперва!)
Из мест еще свободны кушетка и диван,
Есть гардероб в прихожей, напитки у окна,
Мы всем извечно рады и приглашаем к нам!