Заперевшись в антресоли...

Данила Игнатьев
И растворившись словно в океане море,
Мы в вечности пробудем, заперевшись в антресоли.
И растворившись словно дым табачный - свой покинув дом,
Оставив белые перчатки на столе - спиной вперед уйдем.

Сансара не отпустит - и пускай!
Мы миллионы жизней проживали невзначай,
Так проживем и эту -
В скитаниях бродя по выжженному свету.

Степи сменяют пустыни,
В тундрах смеются дети,
Наш мнимый путник - сам гордый ветер,
Пасть растопырил - ждет когда съест.

Избороздили с тобой сотню мест.
На наших затылках - шрамы от солнца руки -
Неисповедимы пути, точно так - нелегки.
Нелегки облака, что устали держатся за небо,
Нелегки корабли, что в далекие тюрьмы везли небыль.
Нелегки наши стопы...
До коль их продержит земля?
Ради нас растет рожь, для который все силы вложили поля?
Застывает вода, превращается в снег, после в лед и обратно?
А дубы, кои тысячи лет к выси мнимой так тянутся статно?

Ради нас? Не смеши, ведь душа моя плачет.
По могилам отцов - новый век скачет,
На могилах отцов - больше нету венков,
Память бывших сжигать - что ж, обычай таков.

Все идиоты - если жить без дураков.
Мы умирали, сами плакали и горсть земли себе бросали.
Все вместе помнили, мечтали, но проснувшись утром забывали...
С тобой не выйдем из сансары -
Мне ночью нашептал о том Всевышний -
Теперь смеюсь, о том что голос Бога услыхал - один из тех созданий низших,
Что заперевшись в антресоли - слыл для общества притихшим,
Что задыхался веря в солнце и людей.