Сила слова

Валерий Папушин
Из букв и звуков рождаются слова.
Нет в мире более оружия сильнее,
Пушинки легче и весомей жернова,
Умней, главнее,  проще и больнее.

Оно поднимет слабого с колен,
Клеветника накажет правдой жизни;
Животворяще, как ветер перемен,
Глоток воды в пустыне старой мысли.

Оно способно ранить и убить,
Поднять в атаку раненого снова,
Заставить и  врага порой ценить
Честь неприятеля,  что давно не ново.

Не признавая внешней красоты,
Оно  понятнее, чем суше и короче;
Не любит пустоты и суеты,
И уважает то, что между строчек.

Оно не терпит рассуждений о себе
И может стать причиной склоки.
А не по сути возразишь  –  в тебе,
Немедля вскроет все твои пороки.

Оно волнует у влюблённых кровь
И покоряет неприступные сердца,
И превращает в ненависть любовь,
Срывая маску труса и лжеца.

Ошпарить может, словно кипятком,
Или, как лёд, напротив - охладить.
И другом может стать вам, и
врагом.
И разуму дано, чтобы творить!

2015 год.