Два бульвара от Амура...

Инний Пухх
Два бульвара,
будто птицы,
 Чайки два крыла,
Город в новый день стремится, в новые дела


Дух легенды
Древне-мутный
С песней темных  вод -
Там гудят шаманов бубны 
ночи напролёт.

Плачь, шаман,
осушат слезы
древние божки,
Пляски ночью на утесе,
И костров кружки.

Под  землёй томятся речки,
Внемлет им утёс,
И о чем-то человечном
Твой шаман вопрос?

Он исчезнет без ответа
С  дымом от костра,
 чайкой крикнет на рассвете
Новая пора.

Два бульвара  от Амура  птицами летят,
И Хехцира вечных сопок голубеет ряд.

_____________

История бульваров:

               Исторической частью застройки Хабаровска являются три гряды отрогов Сихотэ-Алиня, нисходящие к берегу Амура.
              Здесь проживали племена гольдов,  и  гольдские  имена двух речек, протекающих   между трех сопок – отрогами,  история сохранила:  Бари (Бури) и Ури. К сожалению,  нигде не нашлось  топонимических объяснений   названий  речек, в которые заходила на нерест кета и горбуша.

              Речки  позже  населением города были   застроены  и получили русские  названия Чердымовка и Плюснинка,  по именам купцов, содействующих развитию города – Чердымов и Плюснин.  Постепенно речки были загрязнены,  превратились в овраги, болота

              Работы по благоустройству непроходимых болот и   стоков начались в 1957 году. И по плану градостроительства на месте грязных  падей должны появиться бульвары. За год устья Чердымовки и Плюснинки были заключены в коллекторы. Под будущие бульвары отсыпано два миллиона кубометров грунта.

              Так появились Амурский бульвар,  выходящий на железнодорожный вокзал и   теперь благоустроенную Вокзальную площадь, и Уссурийский бульвар, гармонично вместе с прудами и культурным комплексом Платинум Арена выходящий к кольцу  вокруг центра  города -  улицы имени Н.Н.  Муравьева Амурского.  В середине шестидесятых годов отсыпка бульваров была завершена, они были засажены деревьями и ныне представляют собой рощи в центре города.

               Два оригинальных бульвара являются  ключевыми и естественными   элементами в  городском ландшафте, привлекающими  красотой зеленой зоны и выходом к великому Амуру – чудесной  по красоте Набережной с Утесом и памятником Н.Н. Муравьеву-Амурскому, губернатору, содействующему освоению Приамурья, человеку с государственным умом и делами.