Лестницы

Стаси Потоцки
Я спотыкаюсь о заледеневшие ночью ступени.
Мне теперь больше не страшно упасть с потолка.
Раньше мне думалось, каждый мой шаг и велик и бесценен,
Но уж теперь-то я знаю, цена черезчур велика.

Мне показалось, что можно добраться до верха,
Чтоб наплевать на ошибки упущенных дней,
И оттого, что я скоро уйду в стратосферу,
Я задыхаюсь, и небо вокруг все темней.

Мне показалось, что я добиваюсь чего-то,
Трогаю звезды,от счастья и боли смеясь...
Только ступени ведут не наверх,а в болото.
Над головой у меня неизбежно смыкается грязь.

В этих лестницах я как в коконе, только мне без него не выжить.
Мои крылья сгорели, еще не успев раскрыться.
С каждым днем мне понятней, что я просто-напросто серый булыжник,
Который привык называть себя радостной птицей.

Вместо обещанных благ в меня яростно мечет проклятья
Каждый из тех, кто от собственной правды охрип.
Вот они – те города, что иду покорять я.
В выбитых окнах у них не найти даже рыб.

Игры закончились, я теперь каждому выстрелю в спину.
Если нет правил, добро или зло – все равно.
Только осталось, что сделать хорошую мину
И, безмятежно смеясь, окончательно кануть на дно.

Лишь во сне я чуть-чуть свободнее, из-под ног уплывают камни,
Можно было быть выше, но страшно терять ступени.
Только я продолжаю цепляться руками, ногами, зубами,
Потому что я знаю, что больше шаги ничего не изменят.