Исходное

Ни телеги, ни подводы. За плечами только торба.
И куда же я помчалась, в кровь сбивая босы ноги?

За мечтой? Или от страха? Или, может быть, с толпою?
За богатством? Да в пустыню?

Нет, конечно, за свободой.
Только... что она такое?
 
Только что она такое?

За пророком с грозным взглядом убегать от тех, кто кормит? 
Пусть и плохо, пусть и больно, но зато была б живою?
 
Всё ж, постыла жизнь такая. Боже, силы дай пророку!

Убегает от богатства, от привольной  жизни, чтобы
С неразумными рабами век шататься по пустыне...

А глаза его бездонны.

И упрям он, как ребёнок.  И зовёт нас всех семьёю.
И поёт нам чудо-песни о земле обетованной.

Только мы подходим к морю.
А за нами – колесницы верных служек фараона.

Волны! Расступитесь, волны!


Рецензии
Есть на свете немало удивительных загадок... Одна из них имя великого Моисея. Имя это - египетское (не еврейское), означающее сын (восходящий). Точное же имя Моисея, данное матерью при рождении не известно, хотя в Торе предполагаются другие переводы-интерпретации на хибру (освобождать, спасать). Когда я записал имя Моисея на древне-египетском (хайратик) скрипте получилась комбинация из двух типов камышей. А Красное Море, которое Моисей пересёк с еврейским народом в переводе с древне-еврейского означает Море Камышей!
Просто мистика!
История и вера так тесно сплелись, что порою трудно найти границы... Современные евреи-военные внимательно читая Тору одержали победы в войне за Независимость Израиля, в шестидневной войне и многих других...
Но в этот священный день хочется думать не о войне... А о том, как Вера победила страх и рабство, как наши с тобой предки нашли мужество в своих сердцах чтобы искать Землю Обетованную, далёкую и прекрасную, единственную на земле, где никто не посмеет оскорбить еврейскую веру и наследие безнаказанно... На следующий год - в Иерусалиме! А зис Пэйсах тебе и семье твоей!

Мге   11.04.2017 02:23     Заявить о нарушении
Правда. Кстати, название Красного моря на иврите, можно перевести также и как Тростниковое Море, и Море Конца (именно так я почему-то его всегда и воспринимала, может быть, потому что слово "соф" или "суф" в значении "окончание, конец" более употребительно в разговорном языке).
И, конечно, имя Моисея - и великая загадка, и код. Надо признаться, что такие совпадения-взаимосвязи проявляются не только в жизни великих и святых людей, но и самых обычных тоже. Просто мы их часто не замечаем. В моей жизни эти взаимосвязи обнаруживались (и, надеюсь, будут обнаруживаться) довольно часто. В них раскрывается Божий промысел.

Хаг Пэйсах Самеах! Шана Хабаа бэ Йерушалаим!

Юнона Таранова   16.04.2017 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.