О человечности

Алексей Холобаев
Контекст: http://stihi.ru/2010/12/15/22


Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Стих глубоко пронзительный
с волненьем я читаю –
во мне непозволительный
он отклик пробуждает.

Душа незамедлительно
наживку ведь хватает.
Страданье отвратительно! —
поднесь она считает.

Стих сложную тематику
собою открывает,
сильнее математики
она нас напрягает.

Он слишком человеческий
сигнал нам посылает
и голос нам Отеческий
собой перекрывает.

Бессильны мы менять закон, –
не нами управляем –
букашек давим каблуком
и жалости не знаем.

И значит что-то не вовне
в покое быть мешает –
лишь эго держит нас во сне
и разума лишает.

Пока он не заполнит нас,
мы видим только формы,
не слыша вовсе Отчий глас,
не зная божьей нормы.

И пусть жестокость ум в ней зрит
и жалость будит снова,
осознанность так жизнь творит
игрой своей суровой.

Умом всё это не решить –
судьба его – затихнуть,
себя могли чтоб заглушить
и разумом уж вспыхнуть.

160418_05


Кто другому не позволит славно пострадать

http://stihi.ru/2021/01/25/7285