Козья ножка

Марианна Тарасова
Дед наблюдает из окошка,
Как внук - ещё совсем сопляк,
Неловко крутит "козью ножку",
И сыплет на ноги табак.

Белесый чуб из-под пилотки
У парня дыбором торчит.
Увидев, бабка во всю глотку
На деда вдруг как закричит:

- Ты что, сбесился, дед, под старость?
Видать, весь ум свой потерял.
Сам прокопчен, так эту гадость
Ребятам малым передал!

Добро бы были папиросы.
А то, поди ж ты, самосад.
Такой солдаты да матросы
Курили сорок лет назад.

Иль, может быть, бродяги эти
Копались сами в сундуке?
Я там хранила твой кисетик
В шкатулке с письмами, на дне.

Я столько лет его хранила
Со дня, как ты с войны пришёл.
Ты помнишь, как тогда всё было,
Как ты в землянке нас нашёл?

И как топор мы откопали
На пепелище, как потом
По брёвнышку, да со слезами
Поставили свой новый дом.

День-ночь работа, спали наспех
И были счастливы с тобой.
Вот с той поры махорки запах
Мне пахнет горькою весной.

"Знать не забыли путь-дорожку
К тебе судьба и счастье в дом.
Вернулся всё же твой Тимошка,
Вишь, кофта пахнёт табаком!"

- Вдова-подружка мне сказала
И горько плакала. А я
От этих слов порой бывала
как будто виноватая.

Уж больно люты годы были,
Войну пройти - ведь не пустяк...
А всё ж, не можно,чтоб курили
Ребята малые табак!

Ведь это что ж такое сталось?
Зачем ты, дед, им дал кисет?
Чуть отвернёшься хоть на малость,
А в доме уж порядка нет!

- Жена, замолкни на минутку,
А то поди, на печку ляг.
Пусть внук покурит самокрутку.
Не дымом пахнёт мой табак.

А горьким запахом полыни
Безлюдных сёл, горящих хат.
Всем тем, что уж забылось ныне,
И не должно придти назад.

Всем горем пахнет человечьим,
Всем стоном, ужасом войны.
И если мир хотим сберечь мы,
Тот запах помнить все должны!