Обветренный вертеп. Из Сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Как надвигаются враждебные квадриги
На крепость бывшую, где вместо флага креп,
Так видится тому, кто от рожденья слеп
Был, но успел прозреть, когда сжигали книги,

Что несгораемым остался только склеп,
И если смертного страшат любые сдвиги,
Свершенью-верше рад я предпочесть вериги
Невероятного: обветренный вертеп,

Куда ведет звезда и каждая стихия
Из четырех, из всех уже включилась в хор
Святых бесплотных сил, и если до сих пор

Мiр не кончается, то длит лишь литургия
Его историю, зовущуюся «мор»…
Кто говорит «марА», а я шепчу «Мария»…

12.05.2000.