Южные воспоминания

Марго Бриз
Серебряных созвездий хороводы
Усыпали вечерний небосвод,
О берег бьются пенистые воды,
И тёплый бриз в далёкий путь зовёт.

Вдруг словно время ход остановило,
Застыл часов нетерпеливый звон.
Мы думали: мечта неуловима,
Мы слишком много ставили на кон...
Она же оказалась под рукою,
Лишь к небу пальцы стоит протянуть
И над простором дремлющего моря
В небесные чертоги упархнуть.

Запутаться, как в шёлковой постели,
В серебряной мерцающей пыли,
Забыться сном под звуки колыбельной,
Напетой голосами всех земли,
Сулящей алчным всех сокровищ горы,
А путнику - надежду и приют,
Томящимся - спасенье и свободу,
Покинутым - тепло любимых рук.

А мне же - деревенские просторы
И речку, убегающую вдаль,
Январским колокольным полный звоном
Морозный воздух, как бывало встарь.
Душе усталой большего не надо,
Лишь в дрёме сладкой малость отдохнуть,
Вобрав в себя всю звёздную прохладу,
А там уже в обратный можно путь...

Скитаться под палящим южным солнцем,
Свою природу силясь превозмочь,
Украдкой думать: вдруг ещё придётся
На мой короткий век такая ночь.