День, когда робот напишет роман

Евгений Бахтин
-«Что тут у вас? Ну посмотрим… Отлично»…
Главный редактор достал свой планшет.
-«Это так ярко, свежо, необычно…
Знаете, вы без сомненья, поэт!

Мы напечатаем ваши работы»…
Автор от радости тихо вздохнул.
-«В следующем выпуске, после субботы.
Здорово ты тут сюжет завернул!

Поиск талантов сегодня проблема…
Всюду, куда ни посмотришь – обман!
Роботы пишут статьи, теоремы…
Скоро, должно быть, напишут роман!

Всюду бездушная сталь и железо…
Нет, не вставайте! Не спорьте, мой друг!
Могут ли роботы с мозгом-протезом
Мир сознавать с красотою вокруг?!

Сможет ли робот придумать поэму?
Чортова эра проклятых машин»!
-«Разве вы видите в этом проблему»?-
-«Вижу, конечно! И я не один!

Роботы – просто набор алгоритмов».
Главный редактор решительно встал.
-«В них нет эмоций, сердец, биоритмов…
Нет в них души, я бы так вам сказал!

Это лишь строчки программного кода…
Впрочем, до встречи в субботу, мой друг»!
-«Что ж, до свиданья! В такую погоду
Я бы хотел прогуляться вокруг.

Воздух сегодня так свеж и прекрасен»…
Автор простился и вышел за дверь.
Вечер снаружи был светел и ясен.
Мир несравненно стал чище. Теперь

Город снаружи накрыл эко-купол;
Тонкой мембраной незримых полей
Он защищал этих слабых и глупых,
И – до наивного милых людей.

Тех, кто считал себя божьим твореньем.
Верящих в то, что у них есть душа…
Люди кичились своим вдохновеньем.
Впрочем, погода была хороша.

Звёзды рассыпались в небе горстями…
Робот – а автор был именно он –
Видел закат, и эмоций цунами
В сердце его набирало разгон.

Мысли и образы в яростном вихре
Бились в его позитронном мозгу…
Город дремал… Краски неба затихли.
Робот записывал стих на снегу.