Апрель в деревне

Трофимов Валерий
На всю деревню ни коровы,
Ни лошади, ни петуха…
В мои убогие хоромы
С дороги веется труха.

Борщевиком покрыто поле,
И сад крапивою зарос,
Но что-то зреет поневоле
Здесь, замышляется всерьез.

И, словно бы перед войною,
Над пустошами тишина
Предчувствием беды, виною,
Невероятностью полна.

И в этой серой, деревянной,
Еще безлиственной глуши
Какой-то звук непостоянный
Едва касается души.

Быть может, бабочка сухая,
Уснувшая перед зимой
На бревнах ветхого сарая,
Сквозь смерть общается со мной.

Как в дни прощанья и распада,
Все кажется вдвойне родным -
И шорох сумрачного сада,
И горький, беспокойный дым.

17.04.16