истина или камушек белый

Эвиг Кайт
Мы гладили мох
С северной стороны наших тел,

Шарнирные, тряпичные,
Качающие головами,

И если бы – да-да, нет-нет,
А то все смутно, смутно…

Кукушки падали замертво,
Не успев отсчитать наши жизни,

Континенты встречались и расставались,
Встречались и растворялись.

Можно сказать – были мы безымянные,
Были мы – человечество,
Но ведь кем мы здесь только не были.

Прикрыв свою кожу морскими звездами,
Мы быстро бросили,
Став прятать только смущение.

Научившись петь,
Мы создали все песни мира:
Тогда наконец-то стало спокойнее.

И качая своих детей
Со зрачками-ромбиками,
Мы все же вглядывались сквозь стены
В непознанную темноту.

Заражались светом и ясностью,
Передразнивали оскалы.

Никогда не любили шифры:
Все сложное – есть отвлекающий дым.

Каждый раз кто-то мучится:
Провидцы мы или птицы без головы,
Гении или гиены?

Здесь так принято: что-нибудь упростить.