Между отчаянием и надеждой - Город

Александр Отрадин
Дано не много в мире этом
В лучах того, что было светом,
В дурмане странствий славный город -
И вера может стать кастетом,
Когда мечтателен и молод.

Здесь каждый вечер понемногу
Молились исступленно Богу
И призывали на войну,
Дорога к Риму – путь к острогу,
В темницу, камеру, тюрьму.

Клише настойчиво вбивали
И отливали смех из стали,
Чужие ползали слова,
А что они там означали
Неважно - улочка крива.

На жителей глядели зорко
С чутьём собачьим, нюхом волка
Ночного счастья сторожа,
А днём шумела барохолка,
Где дурь сбывали не спеша.

Но иногда в тумане зыбком
Слова терялись  - отзвук скрипки
Тоской по дальнему огню,
Созвездий призрачные нитки
Прошили вечности броню.

И время становилось зримым,
И звуки проплывали мимо
Светила полная луна,
И было ждать невыносимо
У приоткрытого окна.

И видеть  – снова исчезают
Дороги торные – прямая,
Как луч звезды сквозь пустоту
Летит, пути не выбирая,
Дома стирая на лету,

Сквозь миражи, сквозь ожиданья,
Полуразрушенные зданья,
Всё ярче блеск и ветер свеж…
Всё горше  плач и завыванья
В руинах города надежд.