Лагерь

Василий Тюренков
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.

А. Кушнер
……………………………

Не согреть стараниям века
Ледяное небо над лесом.
Был недавно ты человеком,
Нынче – пыль – барачная плесень.
Всюду темь, укрытая ряской – 
Не спасают мысли о Боге,
Лихорадка царствует тряско
По ночам на нарах убогих.
Над колючкой – вышка; oхрана,
Тёмный угол, миска с баландой.
Липкий сон кончается рано,
Распухают ноги и гланды.
Облака проносятся низко,
День резинов – тянется, длится…
Под запретом всё: переписка,
Имена, фамилии, лица.

Здесь, в плену глубин котлована,
Разрывая судьбы на части,
Тьмы и тьмы безвестных иванов
Добывают родине счастье.
Дважды в год – по праздникам – булка,
В сентябре под утро пороша,
Жажда жизни ухает гулко,
Не давая думать о прошлом…
Не давая вспомнить о доме,
У костра поёжившись сонно.
Дом – ГУЛаг – республика Коми –
Дикий лес, промёрзшая зона.
Довелacь судьбина – родиться,
Жить и ждать вмешательствo Ноя…
Жаль – не стать двуногому птицей,
И не выбрать время иное.

04.16