Беспризорники войны

Юлия Александровна Денисенко
Тысячи девчонок и мальчишек
Никому на свете не нужны...
Сколько ж бродит по миру детишек,
Беспризорных ангелов войны.

Кто ж их, обездоленных и сирых,
С мертвыми глазами в десять лет,
Приютит и обласкает, милых,
Кто сотрет сиротства черный след?

Крест несущих детского распятья,
Их, проживших жизней пять в одной,
Их, лишенных детских прав на счастье,
Кто спасет их от беды людской?

Матерь Божья, что ж это творится,-
За какие смертные грехи
Вырвана истории страница
И ГаврОши бродят по Руси?!

Господи, молю, помилосердствуй,
Достучись до волчьей той страны,
Где приносят малолетство в жертву
На алтарь чудовищной войны.