Территория черного кота

Истомина Ольга
Летом на местном   кладбище  я  часто стала замечать черного кота, деловито прогуливающегося между крестов.
- Да это же Бандит! – объяснили мне соседи. Он пакостит во всей округе, такая тварюга, спасу нет! И гоняем, и стреляем, и капканы ставим, а ему все нипочем, как завороженный!
- Ну, что-то же его довело до этого, не от хорошей жизни он стал таким? – сделала я предположение и оказалась  права.

Когда-то у Бандита был хозяин. И пока у него была жена, коту жилось припеваючи.
Но однажды женщина собрала вещи и ушла навсегда. Вскоре хозяин позвал кота и сказал ему примерно следующее:
- Кот – он кто? Он – мужчина! А любой мужик должен не бояться трудностей, выживать в любой ситуации! Что смотришь, не согласен? А как живут дикие коты? Им на блюдечке с каемочкой никто ничего не преподносит, иди, лови мышей! И кот получил жесткий пинок по впалому боку.

 Все чаще хозяин стал отлучаться надолго из дома. Первое время он просил соседа присмотреть за котом и хоть изредка кормить его. Но тот зачастую забывал это делать, видимо тоже считал его мужчиной.
Кот научился добывать себе пищу, но в лютые морозы отморозил себе уши, и они куце, небрежно размещались на голове этакой «шапчонкой на мужичонке",       шерсть висела на нем клочьями, окончательно придавая всему образу, нищенский вид.

Спартанское воспитание хозяина и забывчивость соседа привели к тому, что Бандит привык к бездомной жизни, одичал, по ночам дрался насмерть со всеми местными котами. Вскоре он стал одноглазым, хромым, несчастным калекой, которого все в округе ненавидят.
Целыми днями он обходил свои владения с одной целью – выжить. Спать и нежиться, как это любят другие, ему было некогда. С каждым годом он взрослел, и ему становилось все труднее выживать в этом жестоком мире.

Сегодня Бандит степенно прогуливался в нашем саду, наводя ужас на домашних котов. Увидев меня, перемахнул через ограду и спокойно пошел по тропинке вдоль берега Катуни в сторону кладбища. Людей, как главное зло, черный кот старался держаться подальше, на собственном опыте зная, что они приносят несчастья. Подойдя к забору, пролез в щель и оказался в относительно безопасном для него месте. Здесь его никто не гонял, местные коты боялись отходить далеко от своих домов и сюда не заглядывали.
Бандит мог отдохнуть на лавке или прямо на могилке, обогретой солнышком, которого с каждым днем становилось все меньше. Приближалась осень, а за ней и суровая алтайская зима.
Как-то она распорядится жизнью кота по имени Бандит?