Время

Даня Гольдин
Полуденной майской ночью
В небе сияли звезды.
Среди них
Не прекрасней других
Поникшее красное солнце.

Не помню, куда и как
Я шел за хозяином времени
Чтобы спросить:
Всегда ли
Следуют искры за кремнием?

Той майской безлунной ночью
Сутулый и в серой робе
Старик мне явился
Швыряющим
Камни в холодную воду.

Я встал позади него.
Река и волшебный миг:
Наконец,
После стольких лет
Тебя я нашел, старик.

Смотри!
У меня для тебя есть монеты:
Любую бери!
Не та? Может, эта?
Переваренная мгновением,
В небе стоит комета.

Укажи мне момент, старик,
В планетарном вращении,
Когда уже нет превращения.
Дай знать,
Что осталось одно приращение.

Что во вселенной пустой и тихой,
Больше не будет чуда.
Тогда
Не мешкай, старик -
Меня забери отсюда.

Он молчал, а потом повернулся;
Один милосердный взгляд.
Мне подарил
Прозрение:
Грифы над нами парят.

Я совершил ошибку
Тем ясным весенним днем
Безумный!
Я спрашивал Хроноса -
В глаза мне смотрел Харон.