СОЮЗ

Вячеслав Смирнов 4
Поэт - не Ванга: он ещё и видит.

Октябрь 1985 г.
 
Устала лошадка, ей отдых бы надо,
А вы на повозку взвалили свой груз.
Да тут без труда несмышленое чадо
И то разберется, что выйдет конфуз.

Извозчики, бранью крича на конягу,
То смажут колеса, то сменят хомут,
То срочно подводят толстенную вагу,
А воз что недвижим, никак не поймут.

А груз все таскают, кладут на телегу
И делают выше и выше борта,
И пробуют сдвинуть повозку с разбегу,
То голоса силой, то силой кнута.

Кладут под колеса раздробленный щебень
То в россыпь, то валом в бездонную грязь
И бойко с надрывом читают молебен,
Считая основой партийную вязь.

Латают повозку без меры и лени,
Умно проявляя смекалку и страсть.
А бедный коняга сгибает колени,
От груза готовясь немедля упасть.

Сдыхает лошадка... Менять ее надо,
Пока не увяз окончательно груз.
А сердце изводит печаль и досада,
Что хочется крикнуть: спасайте Союз!