Диалог

Александр Сорокин-Ильинский
Поэт

Время тает, утекает, длится
и своё безжалостно берёт.
От него ничем не откупиться.
И всему на свете свой черёд.

Время – молодым звенеть побегам,
мне – шуршать осеннею листвой
и нет гнаться за ретивым веком,
на ходу срывая голос свой.

Внутренний голос

Образумься, веку не до жалоб,
не до хворей маленьких твоих. –
Ты свидетель мировых пожаров,
ты азы гармонии постиг –
той, что выше боли, выше смерти;
молоком простора напоён.
И теперь за многое в ответе.
Так забудь о бедном, о своём!
Верь созвучий огненным подсказкам,
в них найдёшь прекрасного черты.
Русской речью призван и обласкан,
что ещё желать изволишь ты?

Поэт

Я согласен, эта жизнь, похоже,
только к жизни истинной пролог.
Отчего тогда мне всё дороже
моих праздных бдений уголок?

Торба дней отпущенных скудеет.
Где она, единственная, та,
что со мной безропотно разделит
тяжесть добровольного креста?

Внутренний голос

Ты рождён отчаяния тучи
разгонять нечаянной строкой.
Ставишь выше всех благополучий,
выше счастья – волю и покой.

Но не ты – тобою песня правит,
ты всего лишь на дуде игрец.
Служишь ты Тому, кто не оставит,
если все оставят под конец.

Огляди с любовью мир окружный
и на небо взгляд переведи.
Унывает только малодушный,
а слепой сбивается с пути.

Поэт

Трудно спорить, да и спор не к месту.
Время – новых запрягать коней!
Если жизнь я принял как невесту –
обручившись, не рассорюсь с ней.

Лень души, а вовсе не усталость,
в час недобрый овладела мной…
Коль такая доля мне досталась –
надо жить натянутой струной!