Льготный билет

Раис Бекметов
Этот счёт я сполна оплатил,
Жизнь.здоровье на карту поставив,
Я билет себе льготный купил,
Уходя от засады в Афгани.
   Ты ведь помнишь, всё было всерьёз,
   Пули осами рядом роились,
   От их свиста по коже мороз,
   Смерть тогда по ущелью носилась.
Мы колонной входили в Паншер,
А, когда вся колонна втянулась,
Подорвался наш БТР,
Вход и выход в ущелье замкнулись.
   Представить трудно, что же было дальше...
   Земля горела, плавился металл,
   Ну вот и всё, и нет ни грамма фальши,
   Ну вот и всё, своё ты отгулял.
Взрывной волной меня с брони сорвало
И бросило в овражистый кювет,
Исчезло солнце, воздуха не стало,
И я подумал, что меня уж нет...
   Но я был жив, и кровь в висках стучала,
   Я слышал вопли диких мусульман,
   Потом всё смолкло и вдруг тихо стало,
   От боли я сознанье потерял...
Очнулся - белая палата,
Звон тишины витает надомной,
Врачи, медсёстры в беленьких халатах
Склонились над моею головой.
   Да, повезло тебе мальчонка...
   Не многих тогда вынесла судьба,
   Как видно, ты родился в рубашонке,
   Сказал весь забинтованный, безногий старшина.
Его слова мне и сегодня снятся,
Те пацаны, с которыми шёл в бой,
Сегодня не дают мне расслабляться,
И сердцу не дают познать покой...