У любви есть на всё оправдания?

В.Евсеев
                «... у любви есть на всё оправданье...»
                Вера Безымянная http://www.stihi.ru/2016/04/05/10796

У любви есть на всё оправдания? –
у любви оправдания нет,
ведь награда она, не задание,
ей приписывать цели не след.

Бог даёт нам возможность любови,
каждый может принять этот дар,
но принять всей душой без условий,
потому что любовь не товар.

Для кого-то любовь – смысл всей жизни,
для кого-то она только секс,
для кого-то инстинкта наживка,
для кого-то условный рефлекс.

О любви все сужденья выносят,
но в них сути понятия нет –
кто ругает, а кто-то поносит,
ну, а кто-то плюётся ей вслед.

А любви осознание нужно,
понимание, что в ней и как,
что нельзя быть в любви равнодушной,
что любовь – это больше, чем брак,

что любовь не гарантия брака,
не влюблённость совсем и не страсть,
что она просто выход из мрака,
не дающий навек в нём пропасть.

О любви вечно много болтают,
не желая понять её суть,
и о главном всегда забывают,
что любовь есть не чувство, а путь...

28.03.2016